开发区幼儿园欢迎您!
站群导航
设为首页 加入收藏

用心打造 专业守护

作者:中心 姚春花 来源: 发布时间:2018-10-09 浏览次数: 【字体:

9月30日,平湖经济开发区中心幼儿园开展了四个园区共同进行的推磨式环境创设评比活动,邀请第三方家长的参与,目的是全园班级之间对前期环境创设的一个互评、分享,以自评、他评的模式推动后续的反思学习。

为了推动教师教育行为与理念的变化,改变教师的儿童观,退到幼儿的身后,还幼儿自主的空间权、时间权,更多的理解和支持幼儿的自发行为,我们的环境更开放,更注重幼儿在环境创设中的地位,更多关注个别化学习与三方参与环境创设的过程性。本学期开学以来,我园上下围绕“区域创设、主题环境、班级特色、班级整体环境”四个重点,进行了认真的准备和布置。

每班一位老师从各自环境创设设计思路、班级特色、幼儿发展特点、游戏水平等方面向家长、评委老师进行简单解说。钟埭园的环境凸显了教师们在环境创设中的课程意识、幼儿本位意识和创新意识,为幼儿营造了更好的学习和生活环境;红建园各个年龄段均有特色,如大班从孩子的兴趣出发,将数学关键经验测量融合于植物角,小班为孩子营造了一个温馨的“家”的氛围,以帮助幼儿感受幼儿园的温暖与舒适;嘉附幼主题墙重点围绕每个主题进行跟进,做到班级环境在主题中行走,整体环境凸显科学特色,如中一班班本:AR绘本,区域里投放普通、3D绘本,投放AR绘本与平板,供幼儿表演的手偶道具等;中心园从课程园本化出发,班班有自己的特色,小班年级组呈现的环创都有自己独特的一面,如小一班的创设亮点:“生活、实践”,小三班的创设亮点:“智动、行动、能动”等。中二班用写信的方式记录孩子的成长,一棵高大的心愿树,一个个爱心小信箱,牵起家园合作的桥梁;每个大班教室就是一个“模拟课堂”,让孩子们在操作中区初步体验做小学生的学习生活,同时更注重大班幼儿的自我表征能力,让幼儿自己动手感知体验并动手记录。

我园每学期都会进行三次环境创设评比与监测,期初、期中和期末各一次,期初是看教师为幼儿准备材料的丰富与层次性,美感与空间的摆放合理性,主题的渗透性,幼儿的学习轨迹为主,期中、期末是各园走动式的监测管理为主,我们努力做到用孩子的视角去打造游戏的空间,以专业的视角去守护我们的孩子。

f6282eb1d1c14b22b2ea2c79c5d7a545.jpg

【打印正文】

相关信息

    地址:嘉兴市平湖经济开发区新兴二路398号
    邮编:314200
    电话:0573-85171090
    邮件:506935383@qq.com