开发区幼儿园欢迎您!
站群导航
设为首页 加入收藏

疾病防治 | 秋季校园常见传染病防治知识点,家有宝宝看过来!

作者: 来源: 发布时间:2018-09-21 浏览次数: 【字体:

校园是师生聚集的场所

秋季常见的传染病

如秋季腹泻、水痘、流行性腮腺炎、肺结核等

均可在校园内传播




对师生身体健康造成危害

轻者影响工作学习及生活

重者遗留后遗症甚至危及生命

因此

为保护师生及家长的健康

介绍秋季校园常见传染病防治知识点




秋 季 腹 泻


秋季腹泻,它往往来势汹涌,发病急,症状严重,病程在1周左右,发病年龄以6个月至3岁的宝宝居多。


引起秋季腹泻的罪魁祸首,主要是轮状病毒,最主要的症状就是发烧和腹泻,有些最初会呕吐,有些还会同时伴有咳嗽、流鼻涕等感冒症状。



预防控制措施

饭前、便后和加工食物前要用肥皂水、洗手液等清洁剂认真彻底洗手,防止病菌经手入口。喝开水,不喝生水,不使用不洁的水漱口、刷牙,洗食具、水果、蔬菜和其它食品。



01

饭前、便后和加工食物前要用肥皂水、洗手液等清洁剂认真彻底洗手,防止病菌经手入口。喝开水,不喝生水,不使用不洁的水漱口、刷牙,洗食具、水果、蔬菜和其它食品。



02

幼儿机构中,一旦出现发热、腹泻和呕吐,尽早到正规医院肠道门诊就诊,以便得到及时、正确的治疗和处理。


和其它种类的腹泻一样,婴幼儿得了秋季腹泻后,不能吃成人用的止泻药,这对婴幼儿来说非常危险。



03

另如,秋季腹泻由轮状病毒感染引起,服用抗生素不但没有效果,而且还会扰乱肠道正常菌群的生长。




 水 痘 

水痘是一种小儿常见的急性传染病,由水痘-带状疱疹病毒引起,临床特点是全身皮肤粘膜出现水泡疹,成簇分布,伴瘙痒。冬春季多见。


患者是唯一传染源;传播途径为飞沫、接触和空气传播;易感人群:人群普遍易感,病后免疫力较持久,但抗体不能清除潜伏在神经节内的病毒,多年后仍可发生带状疱疹。



预防控制措施



01

控制传染源:隔离水痘患者至全部疱疹结痂。



02

积极治疗患者:水痘患者应卧床休息,进食易消化的食物,多饮水。保持皮肤清洁,防治搔抓伤。


瘙痒时可局部涂炉甘石洗剂。重症可口服阿昔洛韦抗病毒,每日400mg-1000mg,分4次口服,疗程7-10天。



03

预防:注意手卫生;加强开窗通风;免疫力低下者,可注射水痘-带状疱疹免疫球蛋白。患者的污染物、生活用品应消毒、可采用煮沸、日晒、熏蒸等方法。




流 行 性 腮 腺 炎



流行性腮腺炎简称流腮,是由于腮腺炎病毒引起的儿童及青少年常见的急性呼吸道传染病。


全年均可发病,冬季最多。传染源是早期患者和隐形感染者。传播途径:经飞沫经呼吸道感染。易感人群:人群普遍易感。


临床表现:潜伏期14-25天,常无前期症状,以耳下部肿大为主要症状,部分患者可伴有全身不适。病程10-14天。



预防控制措施

01

管理传染源,及早隔离患者至腮腺肿完全消退为止。接触者应观察3天,疑似病例立即暂时隔离。



02

切断传播途径,对于易感者应避免与流行性腮腺炎患者接触。



03

保护易感人群可采用注射流行性腮腺炎活疫苗。



 肺 结 核 



肺结核病是由结核分支杆菌引起的慢性肺部感染性疾病。传染源为开放性肺结核病人,即痰中排菌者。


传播途径:飞沫传播是主要途径。患者咳嗽排出的结核菌悬浮在飞沫中,被人吸入后即可感染。排菌患者随地吐痰,痰液干燥后结核菌随尘埃飞扬亦可传播。易感人群:婴幼儿、青少年以及老年人易感,尤其是免疫力低下者。


临床表现:低热、盗汗、咳嗽或咯血、消瘦、乏力。



预防控制措施


01

加强开窗通风;控制传染源,做到早隔离、早诊断、早治疗.



02

切断传播途径,患者的痰液应吐在含2000mg/L的含氯消毒液;污染物应阳关下暴晒。



03

保护易感人群:新生儿和婴幼儿等未感染结核者应注射卡介苗。








【打印正文】

相关信息

    地址:嘉兴市平湖经济开发区新兴二路398号
    邮编:314200
    电话:0573-85171090
    邮件:506935383@qq.com