开发区幼儿园欢迎您!
站群导航
设为首页 加入收藏

怎样教幼儿学刷牙

作者: 来源: 发布时间:2017-06-22 浏览次数: 【字体:

  保持口腔清洁最有效的方法是刷牙。正确地刷牙可以去除牙龈和牙齿表面的菌斑、饭垢和食物残渣,防止牙石的堆积,还可按摩牙齿。幼儿应从小养成刷牙的习惯。
  当幼儿第一颗乳牙萌出时,即应由家长给幼儿刷牙。可用纱布或棉棍蘸温水擦洗牙面。幼儿长到3岁时,动作比较灵活了,就要学着自己刷牙。有了3岁前刷牙的经历,幼儿基本上适应了刷牙。但从别人给刷到自己学着刷需要一个过程。初学时,家长先作示范,让幼儿模仿成人刷牙的样子;幼儿还可以照着镜子练习刷牙的动作。正确的刷牙方法是竖刷法。上牙从上往下刷,下牙从下往上刷;咬(牙合)面来回刷。上上下下,里里外外都刷到。每次刷2—3分钟,每天早、晚各刷1次。切忌横着刷,既刷不干净还会损伤牙龈。
  刚开始学刷牙,幼儿可能刷不干净,家长可以在幼儿刷完后再补刷一会儿,并指出和纠正幼儿不正确的姿势和方法。一旦开始刷牙,就要坚持下去。有的幼儿玩累了或困了,不刷牙就上床睡觉,这时应晓之以理,说服幼儿刷牙后再睡觉。家长还可以编一些故事给幼儿听如小熊刷牙的故事等,使幼儿明白刷牙的好处及不刷牙的危害,从而养成自觉自愿刷牙的习惯。
  健康的幼儿应该有一副健康的牙齿。

【打印正文】

相关信息

    地址:嘉兴市平湖经济开发区新兴二路398号
    邮编:314200
    电话:0573-85171090
    邮件:506935383@qq.com